Penerapan Model Pembelajaran untuk Meningkatkan Efektivitas Strategi Pembelajaran - noviar, Anggi; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran dalam meningkatkan efektivitas strategi pembelajaran. Studi literatur ini dilakukan dengan meninjau berbagai sumber terpercaya, seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar siswa, motivasi belajar siswa, keterampilan berpikir kritis, keterampilan memecahkan masalah, keterampilan bekerja sama, dan kreativitas siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan model pembelajaran antara lain keterampilan guru, karakteristik siswa, karakteristik materi pembelajaran, ketersediaan sarana dan prasarana, dan dukungan dari pihak sekolah. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Strategi Pembelajaran, Efektivitas, Hasil Belajar, Motivasi Belajar, Keterampilan Berpikir Kritis, Keterampilan Memecahkan Masalah, Keterampilan Bekerja Sama, Kreativitas