Al-Amanah Fil Quran - Rusydi, Akhmad; Sauqi, Muhammad; Mahmudin, Mahmudin (Sekolah Tinggi Ilmu Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Al-Qur'an, sebagai sumber hidayah dan tuntunan bagi umat yang beriman mengandung berbagai panduan dan petunjuk dalam kehidupan, salah satunya adalah tentang menjaga amanah, karena di era yang penuh dengan tipu muslihat ini, sudah mulai banyak manusia yang mulai kendor dalam menjaga amanah yang dipercayakan kepadanya dan justru berkhianat. Al-Quran datang dengan menjelaskan apa itu amanah dan bagaimana makna serta implementasinya dalam kehidupan. Metode penelitian kepustakaan digunakan untuk menjelajahi makna dan tujuan dari amanah yang disebutkan dalam Al-Qur'an. Analisis terperinci terhadap ayat-ayat yang berbicara tentang amanah memungkinkan penafsiran lebih luas dengan membandingkan komentar, tafsir, dan riset sebelumnya. Selain itu, penelitian juga menyoroti konteks sejarah, budaya, dan linguistik Al-Qur'an. Pendekatan ini mengungkap bagaimana makna Amanah itu baik secara kebahasaan, ataupun secara terminologi dari berbagai sudut pandang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Amanah tidak terdapat hanya pada kepercayaan orang lain kepada seseorang. Tapi juga mencakup amanah dalam profesi, amanah dalam menjaga jasad titipan Allah dalam kehidupan, amanah dalam menjaga ilmu, serta amanah dalam jual beli. Dengan demikian, penggunaan metode penelitian kepustakaan berhasil mengungkap rmakna Amanah dalam Al-Qur'an, memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya pemahaman yang benar tentang Amanah bagi semua orang yang beriman.