Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Sumber Natural Indonesia (Golden Lamian) - Sofyan Marwansyah; Riyo Handoyo (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Motivasi Kerja dan Lingkungan kerja menjadi dua faktor yang berpotensi untuk memaksimalkan kinerja pegawai. Berdasarkan data awal, perusahaan ini memiliki tingkat turnover yang tinggi serta tingkat kepuasan kerja yang rendah, khususnya di wilayah Bekasi. Penelitian ini bertujuan ntuk menilai pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Sumber Natural Indonesia (Golden Lamian). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai metodologinya. Sumber data penelitian adalah karyawan PT Sumber Natural Indonesia (Golden Lamian) yang telah bekerja minimal enam bulan dan berusia minimal 17 tahun. Kuesioner online digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Ada tiga puluh lima orang yang menjawab kuesioner ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan PT Sumber Natural Indonesia (Golden Lamian) dipengaruhi secara signifikan baik secara parsial maupun sekaligus oleh variabel Lingkungan Kerja (X2) dan Motivasi Kerja (X1). Berdasarkan hasil analisis diperoleh angka f-hitung sebesar 17,177 yang berarti tidak jauh jauh dari f-tabel sebesar 3,183. Pada PT Sumber Natural Indonesia (Golden Lamian), lingkungan kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh sebesar 48,8% terhadap kinerja karyawan; sisanya sebesar 51,2% disebabkan oleh aspek lain dan faktor eksternal yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.