Pengaruh Return On Asset Dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan SUB Sektor Logam Dan Mineral Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2023 - Viviana Hara Vianisya; Immas Nur Hayati; Diah Yudhawati (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari rasio Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) secara parsial maupun simultan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis data sekunder, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel terdiri dari 9 perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang telah memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka. Selanjutnya, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi (R2 ) dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f . Variabel penelitian ini dibagi menjadi variabel independen yaitu Return On Asset (ROA) ,Return On Equity (ROE). Sedangkan variabel dependen yaitu Harga saham. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 , sedangkan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Secara simultan variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Dan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,07 . Hal ini menunjukan bahwa variabel Return On Asset (ROA) ,Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 sebesar 7%. Lalu sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Keywords: Return on Asset, Return on Equity Harga Saham