MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS KALENG BEKAS MELALUI PRODUK KERAJINAN TANGAN - Yani, Irsyadi; Barlin, Barlin; Zulkarnain, Zulkarnain; Marwani, Marwani; Ellyanie, Ellyanie; Astuti, Astuti; Puspitasari, Dewi; Eka Utami, Nurhabibah Paramitha; Basri, Hasan; Firdaus, Aneka; Saputra, M. A. Ade (Asosiasi Peneliti Sriwijaya, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, penggunaan kaleng untuk makanan, minuman, dan berbagai wadah lainnya semakin meningkat, sejalan dengan bertambahnya sampah kaleng yang dihasilkan. Limbah kaleng merupakan jenis limbah anorganik yang sulit terurai secara alami. Pengelolaan limbah kaleng yang tidak tepat dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Jika dimanfaatkan dengan baik, limbah kaleng bisa bernilai ekonomis, namun diperlukan pengetahuan, kreativitas, dan keterampilan yang memadai. Di Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara, Ogan Ilir, terdapat banyak tempat umum yang berpotensi menghasilkan sampah kaleng, seperti pasar, sekolah, kampus, SPBU, hotel, penginapan, rumah makan, dan lainnya. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan peragaan tentang cara membuat kerajinan tangan dari limbah kaleng bagi masyarakat di Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara, Ogan Ilir, sehingga mereka dapat membuat produk kerajinan tangan bernilai ekonomis secara mandiri.