Implementasi Backpropagation Untuk Rekomendasi Jurusan Peminatan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Di Universitas Islam Balitar - Raihan, Muhammad Iqbal; Budiman, Saiful Nur; Mawaddah, Udkhiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Jaringan syaraf tiruan khususnya menggunakan metode backpropagation, telah menunjukkan efektivitasnya dalam berbagai aplikasi prediksi dan klasifikasi, termasuk dalam bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode backpropagation dalam memprediksi jurusan peminatan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Balitar Blitar. Penggunaan metode penelitian yang dipakai adalah teknik penelitian kuantitatif. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari dokumen nilai mahasiswa Program Studi Teknik Informatika angkatan 2020 – 2021 sebanyak 47 data nilai mahasiswa. Data tersebut melalui proses normalisasi untuk memastikan konsistensi dan skala yang seragam. Setelah normalisasi, data dibagi menjadi dua jenis, yakni 38 data untuk pelatihan dan 9 data untuk pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode backpropagation mampu memberikan hasil akurasi terbaik sebesar 88%. Hasil tersebut akan menjadi lebih baik dengan menambahkan jumlah dataset yang digunakan