Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran PKL Berbasis Web Pada Kantor Regional VI Badan Kepegawaian Negara Medan - Samsudin, Samsudin; Alyuda, M Farhan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini mengkaji perancangan dan implementasi sistem informasi pendaftaran Praktik Kerja Lapangan (PKL) berbasis web di Kantor Regional VI Badan Kepegawaian Negara (BKN) Medan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), dengan tahapan persyaratan perencanaan, workshop desain RAD, dan implementasi. Pada tahap persyaratan perencanaan, dilakukan analisis kebutuhan sistem untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pendaftaran PKL secara online, dengan persyaratan fungsional dan non-fungsional yang diidentifikasi. Tahap workshop desain RAD melibatkan pengguna dalam merancang antarmuka front-end dan back-end sistem. Antarmuka front-end memungkinkan calon pengguna mengakses fungsi pendaftaran PKL secara online, sementara antarmuka back-end digunakan untuk mengelola data pendaftar PKL. Implementasi melibatkan pengembangan basis data dan antarmuka sistem. Sistem ini menggunakan MySQL sebagai server database dan dapat diakses melalui web browser seperti Google Chrome atau Mozilla Firefox. Tahap ini juga melibatkan pembuatan beberapa tampilan antarmuka, termasuk halaman login admin, dashboard pendaftaran PKL, formulir pendaftaran, dan konfirmasi pendaftaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pendaftaran PKL berbasis web ini dapat mempercepat dan menyederhanakan proses pendaftaran mahasiswa magang di Kantor Regional VI BKN Medan. Dengan adopsi teknologi berbasis web, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan mengatasi kendala pada pendataan manual yang selama ini ada