EDUKASI PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI MENUJU PERSALINAN YANG AMAN - Darmapatni, Made Widhi Gunapria; Aryani, Ni Wayan; Novya Dewi, IGAA (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2024)
Program Perencanaan Persalinan Dan Pencegahan Komplikasi(P4K) merupakan salah satu program yang menjadi prioritas sebagai upaya terobosan untuk percepatan penurunan AKI dan penting dilakukan untuk membantu keluarga membuat perencanaan persalinan yang baik dan menghindari risiko gangguan kesehatan pada ibu hamil, menyediakan akses pelayanan kegawatdaruratan obstetri dan neonatal. Dalam pengabdian masyarakat ini memberikan solusi dalam mengatasi transfer pengetahuan yang menjadi basis sikap dan keterampilan P4K. Tujuan dari pengabdian ini adalah menganalisis perbedaan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu hamil meningkat setelah diberikan edukasi dengan media booklet. Pengabdian telah dilaksanakan bulan Mei sampai Oktober 2023 di banjar banjar wilayah Puskesmas I Denpasar Timur. Sasaran adalah ibu hamil sejumlah 50 orang dengan menyebarkan kuesioner (pre-posttest). Hasil pengabdian ini menemukan terdapat peningkatan mean, median, nilai maksimun dan minimum pengetahuan, sikap dan paska edukasi 100% ibu hamil mampu melengkapi komponen P4K. Terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu hamil sebelum dan sesudah di berikan edukasi (p; 0,000). Tenaga kesehatan dalam melakukan edukasi dapat mengkombinasikan media yang ada untuk mengoptimalkan upaya transfer informasi bagi ibu hamil terutama dalam mempersiapkan ibu hamil menghadapi persalinan. Kata kunci: hamil, komplikasi, pencegahan, persalinan, P4K The Childbirth Planning and Complication Prevention (P4K) Program is one of the priority programs as a breakthrough effort to accelerate the reduction of MMR and is important to help families make good birth plans and avoid the risk of health problems for pregnant women, providing access to obstetric and neonatal emergency services. In this community service, it provides a solution to overcome the transfer of knowledge which is the basis of P4K attitudes and skills. The aim of this service is to analyze differences in knowledge, attitudes and skills of pregnant women before and after being given P4K education using booklet media. The service was carried out from May to October 2023 in the hamlets of the East Denpasar Community Health Center I area. The target is 50 pregnant women. Community service evaluation is carried out by distributing questionnaires (pre-posttest). The results of the service found an increase in the mean, median, maximum and minimum values ??for knowledge, attitudes and post-education. There is a significant difference in the knowledge and attitudes of pregnant women before and after education (p 0.000). Health workers provide education by combining existing media to optimize efforts to transfer information to pregnant women, especially in preparing pregnant women for childbirth. Keywords: childbirth, complications, pregnancy, prevention, P4K