EDUKASI PENTINGNYA PEMERIKSAAN KEHAMILAN PADA IBU HAMIL RESIKO TINGGI - Ditya Yankusuma Setiani; Warsini, Warsini; Indriati, Ratna; Sri Yulianti, Tunjung (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2024)
Kehamilan risiko tinggi merupakan keadaan yang dapat mempengaruhi optimalisasi ibu maupun janin pada kehamilan yang dihadapi. Pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan sangat penting guna mencegah komplikasi selama kehamilan. Kehamilan risiko tinggi tidak terjadi secara mendadak karena kehamilan dan efeknya terhadap organ tubuh berlangsung secara bertahap dan berangsur-angsur. Deteksi dini gejala dan tanda bahaya selama kehamilan merupakan upaya terbaik untuk mencegah terjadinya gangguan yang serius terhadap kehamilan ataupun keselamatan ibu hamil. Pemeriksaan kehamilan atau yang disebut dengan antenatal care (ANC) adalah pelayanan kesehatan yang diberikan kepada ibu hamil selama masa kehamilan guna mendeteksi kondisi ibu dan janin dalam keadaan baik atau tidak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil risiko tinggi tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin di wilayah kerja Puskesmas Jayengan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah ceramah dan tanya jawab. Metode ceramah bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil risiko tinggi. Metode tanya jawab bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada peserta edukasi jika masih terdapat hal-hal yang belum dimengerti tentang materi yang disampaikan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini sangat efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil risiko tinggi dibuktikan dengan hasil paired t-test terdapat perbedaan tingkat pengetahuan awal peserta sebesar 53,33 dan tingkat pengetahuan akhir sebesar 70,83 setelah dilakukan penyuluhandan dampaknya serta meningkatnya pengetahuan peserta tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan yang rutin pada ibu hamil risiko tinggi. Kata kunci: edukasi, kehamilan, komplikasi kehamilan, pemeriksaan kehamilan, risiko tinggi kehamilan High risk pregnancy is a condition that can affect the optimization of the mother and fetus in the pregnancy at hand. Pregnant women's knowledge about pregnancy checks is very important to prevent complications during pregnancy. High risk pregnancies do not occur suddenly because the pregnancy and its effects on the body's organs occur gradually and gradually. Early detection of symptoms and danger signs during pregnancy is the best effort to prevent serious disruption to pregnancy or the safety of pregnant women. Pregnancy examination or what is called antenatal care (ANC) is a health service provided to pregnant women during pregnancy to detect whether the mother and fetus are in good condition or not. This community service aims to increase the knowledge of high-risk pregnant women about the importance of routine pregnancy checks in the Jayengan Community Health Center working area. The methods used in community service activities are lectures and questions and answers. The lecture method aims to provide knowledge about the importance of pregnancy checks for high-risk pregnant women. The question and answer method aims to provide opportunities for educational participants if there are still things they do not understand about the material presented. The results of this community service are very effective in increasing pregnant women's knowledge about the importance of pregnancy checks for high-risk pregnant women as evidenced by the results of the paired t-test, there is a difference in the initial level of knowledge of participants of 53.33 and the final level of knowledge of 70.83 after counseling and its impact and increasing participants' knowledge about the importance of routine pregnancy checks for high-risk pregnant women. Keywords: education, high risk pregnancy, pregnancy checks, pregnancy complications, pregnancy