Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. ISS Indonesia RS Siloam Tb Simatupang Di Jakarta Selatan - Sulistyanto (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT ISS Indonesia RS Siloam TB Simatupang Di Jakarta Selatan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 61 orang dan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh sebanyak 61 responden. Uji kelayakan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung > ttabel yaitu 3,803 > 2,002 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji parsial (uji t) dimana hasil dari thitung > ttabel yaitu 7,258 > 2,002 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kemudian gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini terbukti dari hasil uji simultan (uji F) dimana hasil Fhitung > Ftabel yaitu 68,115 > 3,16 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji determinasi diketahui nilai R Square sebesar 0,701. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 70,1% dan sisanya 29,9% dipengaruhi oleh variabel lain seperti lingkungan kerja yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini