Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Yayasan Peduli Tali Bangsa Ciputat - Milenia Sitepu, Adinda (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan Pada Yayasan Peduli Tali Bangsa Kecamatan Ciputat Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan samplimg jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,173 + 0,647 X1 nilai korelasi sebesar 0,675 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi 45,5%. Uji hipotesis thitung > ttabel atau (4,052 > 2,002). Disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,844 + 0,636 X2 nilai korelasi sebesar 0,636 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai kofisien determinasi 40,5%. Uji hipotesis thitung > ttabel atau( 2,728 > 2,002). Pengaruh Komunikasi dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 5,524 + 0,465 X1 + 0,377 X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0.744. artinya variabel Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja mempunyai tingkat hubungan yang kuat Terhadap Kinerja Karyawan. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 53,3% sedangkan sisanya sebesar 46,7% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai fhitung > ftabel atau (34,700 > 3,16).