Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Foresthree Waralaba Indonesia Di Jakarta Selatan - Astriyani, Yuli; Rahman, Ana Septia (Sapta Arga Nusantara, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Foresthree Waralaba Indonesia di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh karyawan PT Foresthree Waralaba Indonesia di Jakarta Selatan. Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh, berjumlah 78 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Seluruh hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji hipotesis lingkungan kerja fisik berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Foresthree Waralaba Indonesia di Jakarta Selatan yang dibuktikan dengan nilai thitung > t tabel atau (9,810 > 1,992) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai Sig. < 0,05 atau (0,00 < 0,05). Sedangkan uji hipotesis kedua yaitu disiplin kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Foresthree Waralaba Indonesia di Jakarta Selatan yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (2,979 > 1,992) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai Sig. > 0,05 atau (0,255 > 0,05). Adapun uji yang ketiga lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Foresthree Waralaba Indonesia di Jakarta Selatan yang dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel atau (146,262 > 3,119), hal ini juga diperkuat dengan nilai Sig. < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of physical work environment and work discipline on employee performance at PT Foresthree Franchise Indonesia in South Jakarta. The research method used in this research is quantitative research. The population used in this study were all employees of PT Foresthree Franchise Indonesia in South Jakarta. The sampling method used by the author in this study is the saturated sample method, totaling 78 employees. The data collection method used in this research is primary data. All the results of this study indicate that in the hypothesis test the physical work environment partially affects employee performance at PT Foresthree Franchise Indonesia in South Jakarta as evidenced by the tcount> t table value or (9.810> 1.992) This is also reinforced by the Sig value. <0.05 or (0.00 <0.05). While testing the second hypothesis, namely work discipline has a partial effect on employee performance at PT Foresthree Franchise Indonesia in South Jakarta, which is evidenced by the value of t count> t table or (2.979> 1.992) This is also reinforced by the value of Sig. > 0.05 or (0.255> 0.05). The third test is that the physical work environment and work discipline simultaneously affect employee performance at PT Foresthree Franchise Indonesia in South Jakarta as evidenced by the value of F count> F table or (146.262> 3.119), this is also reinforced by the value of Sig. <0.05 or (0.000 <0.05). Keywords: Physical Work Environment, Work Discipline, Employee Performance