Implementasi Rekrutmen Karyawan Pada PT. Victory Chingluh Indonesia Kab. Tangerang - Yudiana, Sarah Aira Pranada; Sunarsi, Denok (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi rekrutmen karyawan pada PT. Victory Chingluh Indonesia, yang berlokasi di Kabupaten Tangerang. Perusahaan ini adalah produsen sepatu olahraga berkualitas tinggi yang bekerja sama dengan merek internasional seperti NIKE. Efektivitas proses rekrutmen sangat penting untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkontribusi terhadap kemajuan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan beberapa informan kunci dari berbagai departemen di PT. Victory Chingluh Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan metode rekrutmen tertutup dan terbuka, tergantung pada urgensi dan kebutuhan posisi yang harus diisi. Sumber rekrutmen berasal dari internal dan eksternal perusahaan, dengan promosi jabatan dan rotasi sebagai pendekatan internal, serta iklan dan job fairs untuk sumber eksternal. Kendala utama dalam proses rekrutmen termasuk jumlah pelamar yang tidak memenuhi kualifikasi yang diinginkan dan masalah dengan ketidakhadiran pelamar yang telah dijadwalkan untuk memulai bekerja. Untuk mengatasi kendala ini, perusahaan menyiapkan kandidat cadangan dan memperketat proses seleksi awal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PT. Victory Chingluh Indonesia memiliki proses rekrutmen yang cukup komprehensif dan terstruktur, meskipun masih terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas rekrutmen. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan sosialisasi budaya perusahaan kepada calon karyawan dan penggunaan teknologi untuk menyederhanakan proses rekrutmen.