Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bintang Samudera Angkasa Di Jakarta Utara - Rahmat, Kamal Meihendra Tri; Prabowo, Budhi (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bintang Samudera Angkasa di Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 75 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,012 > 1,993). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 51,3% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,767 > 1,993). Disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,413 + 0,391X1 + 0,473X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 63,6% sedangkan sisanya sebesar 36,4% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (62,818 > 2,730).