Tata Kelola Perusahaan dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan: Tinjauan atas Pengaruhnya terhadap Penghindaran Pajak dan Praktik Manajemen Laba - Silvera, Dica Lady; Heriyani; Sahara (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Interaksi antara Tata Kelola Perusahaan (CG) dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) telah menjadi titik fokus penelitian ilmiah, terutama mengenai dampaknya terhadap perilaku perusahaan seperti penghindaran pajak dan manajemen laba. Penelitian ini memberikan tinjauan komprehensif terhadap literatur yang ada untuk menjelaskan pengaruh CG dan CSR terhadap penghindaran pajak dan praktik manajemen laba. Kajian ini menyoroti mekanisme di mana kerangka kerja tata kelola perusahaan yang kuat dapat memitigasi strategi pajak yang agresif dan manipulasi laba yang tidak etis. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana inisiatif CSR dapat meningkatkan transparansi dan standar etika perusahaan, sehingga mengurangi kecenderungan untuk melakukan penghindaran pajak dan manajemen laba. Penelitian ini mengintegrasikan temuan-temuan dari berbagai konteks geografis dan berbagai industri, yang menawarkan pemahaman holistik tentang bagaimana CG dan CSR secara bersama-sama berkontribusi terhadap perilaku etis perusahaan. Temuan-temuannya menggarisbawahi pentingnya struktur tata kelola yang ketat dan kebijakan CSR yang proaktif dalam mendorong integritas dan akuntabilitas perusahaan. Kajian ini juga mengidentifikasi kesenjangan dalam literatur saat ini dan mengusulkan arah untuk penelitian di masa depan untuk memperdalam pemahaman tentang efek sinergis CG dan CSR pada praktik etika perusahaan.