Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Self-Efficacy Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Wilayah Bogor - Dwi Ashari, Kartika; Budi Setiawan, Ade; Priyo Hutomo, Yoyok (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) adalah mahasiswa yang mendalami mengenai keuangan lebih kompleks dibanding mahasiswa dari fakultas yang lain, sehingga diharapkan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, mempunyai tingkat perilaku pengelolaan keuangan yang sangat baik. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapati apakah terdapat pengaruh serta seberapa besar hubungan antara pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan self-efficacy keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa FEB wilayah Bogor. Jenis penelitian ini kuantitatif. Data pada penelitian ini adalah data primer yang didapat dari penyebaran kuesioner. Sampel didapat berjumlah 100 mahasiswa FEB di 5 perguruan tinggi swasta wilayah Bogor dengan penarikan sampel Purposive Random Sampling. Data dianalisis dengan software SPSS 27. Temuan penelitian ini membuktikan yakni pengetahuan keuangan, sikap keuangan, serta self-efficacy keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa FEB wilayah Bogor, baik secara simultan maupun parsial. Hal ini dikarenakan mahasiswa FEB semester 4, 6, dan 8 sudah mendapatkan mata kuliah tentang keuangan yang lebih kompleks, seperti akuntansi dasar, akuntansi keuangan, dan manajemen keuangan. Sehingga tingkat pengetahuan, sikap, dan self-efficacy mereka tinggi, yang berpengaruh terhadap tingkat pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa FEB di wilayah Bogor. Nilai R2 = 0,510. Kondisi ini berarti untuk kontribusi variabel bebas terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa FEB yakni 51%, sedangkan 49% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.