Pengaruh Literasi Keuangan dan Teknologi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan UMKM - Nofranita, Willy; Nurul Ulya; Fitri Yulianis (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh literasi keuangan dan teknologi keuangan (financial technology/fintech) terhadap perilaku keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Dalam konteks globalisasi dan perkembangan teknologi, fintech telah menjadi salah satu solusi yang signifikan bagi UMKM dalam mengelola keuangan bisnis mereka. Pendekatan atau paradigma penelitian ini bersifat kuantitatif dengan analisis data menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan teknologi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan UMKM di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman dan adopsi fintech serta peningkatan literasi keuangan dalam meningkatkan praktik keuangan UMKM. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa pemerintah dan stakeholder terkait perlu meningkatkan upaya dalam meningkatkan literasi keuangan dan memfasilitasi akses serta pemahaman tentang fintech bagi UMKM guna meningkatkan kesejahteraan finansial dan daya saing mereka di pasar.