OPTIMASI JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE SPILLOVER PADA PT. GUDANG ADA GLOBALINDO - Negoro, Alexander Rio Adi; Putra, Jordy Lasmana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Peningkatan teknologi internet semakin berkembang pesat khususnya di perusahaan bisnis dan akses internet adalah hal yang wajib ada untuk menunjang operasional perusahaan. Umumnya infrastruktur jaringan suatu perusahaan memiliki dual koneksi internet sebagai WAN primary dan WAN backup sebagai failover. Namun, permasalahan muncul apabila internet WAN primary sedang dalam kondisi high traffic, tidak jarang berdampak akses internet user menjadi lambat dan tidak stabil, sehingga misal dalam penggunaan video conference ataupun streaming menjadi tidak stabil. Di waktu yang bersamaan koneksi internet WAN backup menjadi tidak terpakai sehingga cukup disayangkan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah melakukan optimasi jaringan WAN menggunakan teknologi SD-WAN. Metode yang digunakan yaitu optimasi jaringan WAN menggunakan metode Spillover. Hasil dari pengujian yang dilakukan adalah teknologi ini mampu memaksimalkan penggunaan dual koneksi internet, apabila bandwidth pemakaian WAN primary sudah mencapai kapasitas maksimum, maka trafik internet setelahnya akan secara otomatis dilewatkan melalui koneksi internet WAN backup .