Pandangan Islam Terhadap Perkembangan Teknologi - Muhammad Ridwan (SM Institute, 2024)
Kemajuan Ilmu Pengetahuan dapat menciptakan teknologi-teknologi yang dapat membawa jalan kemudahan bagi setiap sendi kehidupan manusia. Kemajuan tersebut menciptakan dampak berupa kemudahan dalam segala aspek kehidupan, termasuk juga ritual kegamaan. Sebaliknya, dampak negatif pun selalu ikut mendampingi di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah studi literatur. Proses mengambil dan mengumpulkan data dengan melalui metode pustaka. Dalam hasil penelitian, tidak disangkal lagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa manfaat yang sangat besar bagi umat manusia, tetapi telah disalahartikan untuk membuat manusia beserta lingkungannya hancur, karena perbedaan antara sains dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pandangan Islam terhadap perkembangan teknologi dalam konteks sosial dan agama. Perkembangan teknologi telah mengubah cara kita hidup dan berinteraksi dengan lingkungan, serta memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia. Dalam konteks ini, pandangan Islam yang berakar dalam nilai-nilai dan ajaran agama dapat memberikan pandangan yang berharga terkait dengan penggunaan dan perkembangan teknologi.