Analisis Pengaruh Penguasaan Teknologi, Adaptasi, dan Partisipasi Guru SMA Terhadap Kinerja Guru - Turmudzi; Heru Mulyanto; Ariska Dewi Ocktavia (SM Institute, 2024)
Kualitas pendidikan sangat bergantung pada kinerja guru, oleh karena itu, perlu dilakukan analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kinerja guru dalam menghadapi dinamika pendidikan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguasaan teknologi, adaptasi, dan partisipasi guru SMA terhadap kinerja mereka. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 100 guru SMA di Kabupaten Bogor melalui kuesioner yang dirancang khusus. Penguasaan teknologi diukur melalui tingkat pemahaman dan penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Adaptasi guru diukur sejauh mana mereka dapat menyesuaikan metode pengajaran dengan perkembangan teknologi dan tuntutan kurikulum terkini. Partisipasi guru dinilai berdasarkan tingkat keterlibatan mereka dalam kegiatan pengembangan profesional dan kolaborasi dengan rekan sejawat. Kinerja guru dievaluasi melalui capaian hasil belajar siswa, interaksi dalam kelas, dan kontribusi mereka dalam mencapai tujuan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan teknologi, adaptasi, dan partisipasi guru membawa pengaruh yang positif terhadap kinerja guru. Implikasi penelitian ini adalah guru perlu termotivasi untuk meningkatkan penguasaan teknologi, adaptasi, dan partisipasi. Sekolah perlu mengembangkan kurikulum dan silabus yang mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran, menyediakan fasilitas dan infrastruktur yang mendukung penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan memberikan penghargaan kepada guru yang aktif menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Pemerintah perlu mengembangkan program pelatihan dan sertifikasi guru yang mencakup penguasaan teknologi, adaptasi, dan partisipasi, memberikan bantuan dana kepada sekolah untuk mengembangkan infrastruktur teknologi, dan mendorong penelitian dan pengembangan di bidang pendidikan teknologi.