Analisa Yuridis Daluarsa Gugatan Pada Peradilan Tata Usaha Negara Pada Putusan Nomor 38/G/2021/PTUN.SMG - Muhammad Bagoes Raihan (SM Institute, 2024)
Penegakan hukum lingkungan memiliki peran penting dalam pembangunan berkelanjutan. Kebijakan lingkungan yang konsisten dan berkelanjutan diperlukan untuk melindungi sumber daya alam dan memastikan keberlanjutan lingkungan hidup. Studi ini bertujuan untuk menganalisis aspek yuridis dari penegakan hukum lingkungan melalui analisis terhadap gugatan pada peradilan tata usaha negara. Tujuan utamanya adalah untuk memahami peran peradilan dalam menegakkan hukum lingkungan dan dampaknya terhadap pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis yuridis terhadap putusan peradilan tata usaha negara terkait dengan gugatan lingkungan. Data diperoleh melalui studi kasus dan analisis terhadap kebijakan lingkungan yang terkait dengan putusan peradilan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penegakan hukum lingkungan melalui peradilan tata usaha negara memiliki dampak yang signifikan terhadap kebijakan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Putusan peradilan memainkan peran penting dalam menegakkan kepatuhan terhadap regulasi lingkungan. Penegakan hukum lingkungan melalui peradilan tata usaha negara merupakan aspek krusial dalam pembangunan berkelanjutan. Konsistensi dalam penegakan hukum lingkungan dapat memberikan landasan kuat bagi keberlanjutan lingkungan hidup dan pembangunan secara keseluruhan.