Efektivitas Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) dalam Pengelolan Stres dalam Kehidupan Sehari-hari - Karina Natalia; Partono Suryanadi (SM Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) dalam pengelolaan stres, menyoroti urgensi pembahasan ini dalam konteks kehidupan sehari-hari. Stres yang semakin meluas dalam masyarakat modern membutuhkan pendekatan holistik, dan MBSR telah muncul sebagai metode yang menjanjikan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana MBSR memengaruhi pengelolaan stres secara signifikan. Dalam memahami kontribusinya, penelitian ini berusaha memberikan pemahaman mengenai peran MBSR dalam mengatasi tantangan stres. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel yang relevan tentang MBSR dan pengelolaan stres. Pendekatan ini memungkinkan sintesis informasi yang komprehensif dan kritis dari literatur yang ada. Artikel-artikel yang relevan diidentifikasi melalui pencarian di database online, seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan PsycINFO. Artikel-artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi temuan-temuan utama. Analisis terhadap literatur menunjukkan bahwa pengelolaan stres dengan MBSR memiliki dampak positif yang signifikan. Intervensi ini terbukti efektif dalam membantu individu mengembangkan kesadaran diri dan mengurangi reaksi stres berlebihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MBSR dapat dianggap sebagai pendekatan yang efektif dalam pengelolaan stres. Implikasinya mencakup potensi MBSR untuk diterapkan dalam konteks klinis dan non-klinis, meningkatkan kesejahteraan psikologis individu.