Efektivitas Promosi Kesehatan dengan Media Buku Saku Stunting terhadap Pengetahuan dan Sikap di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tewah - Hikmah, Siti Nur; Astutik, Linda puji; Mawaddah, Sofia (SM Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas promosi kesehatan dengan menggunakan media buku saku stunting dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu di wilayah kerja UPT Puskesmas Tewah. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen dengan model pre-test post-test one group design. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III di wilayah kerja tersebut, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test yang berisi pertanyaan tentang pengetahuan dan sikap terkait stunting. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan media buku saku stunting. Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test pada tingkat pengetahuan dan sikap ibu. Kesimpulannya, penggunaan media buku saku stunting efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terkait stunting di wilayah kerja UPT Puskesmas Tewah. Oleh karena itu, media buku saku stunting dapat menjadi alat yang efektif dalam promosi kesehatan terkait stunting di wilayah tersebut