Pengaruh Ekstrak Daun Kasapan (Clidemia hirta) Terhadap Intensitas Serangan Serangga Hama Pada Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L) - Nurul Rizky, Nurul Rizky; Sri Purwati, Sri Purwati; Jailani, Jailani (SM Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ekstrak daun kasapan (Clidemia hirta) terhadap intensitas serangan serangga hama pada tanaman sawi caisim (Brassica juncea L.). Metode eksperimen dilakukan dengan memberikan perlakuan berupa pemberian ekstrak daun kasapan pada tanaman sawi caisim dengan variasi konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, dan kontrol. Penelitian dilaksanakan di lahan pertanian Poros Kabo, Kalimantan Timur, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan 5 perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari pemberian ekstrak daun kasapan terhadap intensitas serangan serangga hama pada tanaman sawi caisim. Konsentrasi ekstrak daun kasapan yang paling efektif dalam mengendalikan serangan hama adalah konsentrasi 60%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pestisida nabati yang ramah lingkungan sebagai alternatif pengendalian serangga hama pada tanaman pertanian