Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Kirinyuh Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) - Innosensia Ursula Inu, Innosensia Ursula Inu; Vandalita M.M. Rambitan, Vandalita M.M. Rambitan; Evie Palenewen, Evie Palenewen (SM Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pupuk alami daun kirinyuh terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Desain eksperimen digunakan dengan variasi konsentrasi pupuk organik cair untuk menentukan dosis yang optimal. Populasi penelitian adalah tanaman sawi, dengan sampel yang diberi perlakuan pupuk organik cair daun kirinyuh. Variabel bebas adalah pemberian pupuk organik cair, sementara variabel terikat meliputi tinggi tanaman, kuantitas daun, dan berat basah tanaman sawi. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi foto, observasi mingguan, dan pengambilan data berkala. Analisis data menggunakan metode ANOVA untuk mengevaluasi pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk organik cair dengan konsentrasi 30% memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknik pemupukan organik yang efektif dalam pertanian