Analisis Sistem Pusat-pusat Permukiman Wilayah Kotabaru Pulau Laut Menggunakan Metode Analisis Skalorgram - Dwi, Dicky (SM Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Wilayah Pulau Laut Kabupaten Kotabaru dan mengetahui kecamatan – kecamatan yang dapat disebut sebagai pusat pertumbuhan melalui kelengkapan fasilitas yang tersedia dan disesuaikan dengan pusat pertumbuhan kota yang terdapat dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini menggunakan populasi dari 9 kecamatan yang terdapat di Wilayah Pulau Laut. Metode analisis yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah analisis skalogram. Berdasarkan hasil penelitian ini, Kecamatan Pulau Laut Utara merupakan kecamatan yang memiliki tingkat hirarki yang paling tinggi.