Pengaruh Digital Marketing, Kepuasan Pelanggan dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Listrik di Indonesia - Megaharti, Megaharti (SM Institute, 2024)
Perkembangan zaman telah meningkatkan kesadaran akan isu global warming, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing, Kepuasan Pelanggan, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Mobil Listrik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis menggunakan persamaan structural menggunakan Pendekatan Partial Least Square (PLS). Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih secara acak di Indonesia, dengan fokus pada pengguna mobil listrik. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan studi pustaka menggunakan kuesioner yang telah divalidasi dan direliabilitasi sebelumnya. Analisis data menggunakan Pendekatan Partial Least Square (PLS) menunjukkan bahwa variabel Digital Marketing, Kepuasan Pelanggan, dan Kualitas Produk memiliki pengaruh terhadap Keputusan Pembelian Mobil Listrik. Hasil dari uji validitas konvergen, uji validitas diskriminan, dan uji reliabilitas menunjukkan bahwa data penelitian memenuhi kriteria yang ditetapkan. Variabel Kepuasan Pelanggan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, sementara variabel Digital Marketing dan Kualitas Produk tidak signifikan. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian mobil listrik di Indonesia. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan faktor Kepuasan Pelanggan dalam strategi pemasaran mobil listrik untuk meningkatkan keputusan pembelian