ANALISIS PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, ROTASI AUDIT DAN REPUTASI KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Pada Perusahaam Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Violetta Rifqi Agastya; Vania Belva Abidah Ardelia (SM Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fee audit, audit tenure, rotasi audit, dan reputasi KAP terhadap kualitas audit. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel terdiri dari 22 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan untuk dijadikan sampel sepanjang periode penelitian. Metodologi pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metodologi yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan masing-masing perusahaan sampel digunakan untuk penelitian ini. Proses pengumpulan data meliputi pendokumentasian informasi dan analisisnya menggunakan aplikasi program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fee audit berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kualitas audit, audit tenure mempunyai dampak negatif yang tidak signifikan secara statistik terhadap kualitas audit, rotasi audit mempunyai dampak positif yang signifikan secara statistik terhadap kualitas audit, dan reputasi KAP memiliki dampak positif yang signifikan secara statistik terhadap kualitas audit, menurut temuan penelitian.