Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Handycraft Berbasis Digital - Maria, Popy; Yolanda, Amelia; Yustini, Yustini; Zurnawita, Zurnawita; Aulia, Siska (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) merupakan induk majelis taklim se-Indonesia. BKMT berfungsi sebagai media pemberdayaan dan pengembangan pendidikan keagamaan baik bagi setiap anggota organisasi maupun bagi masyarakat dan bangsa secara keseluruhan. BKMT Kecamatan Padang Utara merupakan salah satu BKMT yang berada di Kota Padang. BKMT ini mewadahi bidang dakwah, pendidikan, sosial dan pemberdayaan ekonomi. Permasalahan yang muncul pada bidang pemberdayaan ekonomi adalah masih terbatasnya keterampilan yang dimiliki oleh anggota, keterbatasan waktu untuk pelaksanaan kegiatan dan keterbatasan pengetahuan tentang bagaimana mempromosikan produk yang telah dihasilkan. Solusi yang diberikan yaitu melakukan pelatihan handycraft berupa pembuatan beberapa aksesoris. Agar produk yang dihasilkan dapat dipromosikan secara online maka tim PKM juga akan memberikan tips bagaimana caranya mengoptimalkan smartphone yang dimiliki untuk membuat foto/video produk dan menggunakan software desain grafis canva untuk mendesain sebuah poster. Sedangkan untuk keterbatasan waktu yang dimiliki oleh anggota untuk hadir dalam kegiatan pelatihan yang nantinya dilaksanakan tim PKM akan membuatkan video tutorial pembuatan handycraft. Pelaksanaan kegiatan dimulai dulu dengan paparan tentang adaptasi teknologi pada era digital. Dilanjutkan paparan informasi apasaja yang harus ada pada sebuah poster dan mendesain poster pada canva dengan menggunakan template yang telah tersedia. Kemudian dilanjutkan dengan membuat handycraft berupa bros dan tasbih. Karya yang telah dibuat difoto dan diedit dengan software canva yang hasilnya nanti dapat digunakan sebagai media promosi. Dengan kegiatan ini diharapkan permasalahan mitra dapat diatasi dan pemberdayaan masyarakat menjadi lebih baik.