PENGARUH PEMAHAMAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada OPD BPKAD Pemerintahan Kota Bima) - RAMADHAN, M ZIQRY; Nurabiah, Nurabiah (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintah (SAP) dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap ualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan kompetensi sumber daya manusia (SDM) sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada OPD di BPKAD Kota Bima. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling dengan kriteria pegawai yang bekerja di BPKAD Kota Bima dan Menjabat sebagai Kepala Bidang, Sekretaris, Bendahara, dan Staf Keuangan, sehingga diperoleh jumlah keseluruhan sebanyak 75 responden. Adapun alat analisis data menggunakan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman standar akuntansi pemerintahan tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan pemanfaatan sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kompetensi sumber daya manusia tidak dapat memoderasi pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan kompetensi sumber daya manusia dapat memperlemah pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.