Dampak Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Transportasi Online (Studi Kasus Penggunaan GoRide oleh Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Jakarta) - Noor, Alfian; Nursidiq, Gilang (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan penggunaan jasa transportasi online, dengan studi kasus pada penggunaan GoRide oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda dan serangkaian uji lainnya. Sample dalam penelitian ini sebanyak 102 orang yang diperoleh dari perhitugan menggunakan metode slovin. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik harga maupun kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan GoRide, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 66,6% menunjukkan bahwa 66,6% variasi dalam keputusan penggunaan dapat dijelaskan oleh variabel harga dan kualitas pelayanan, sementara 33,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Temuan ini mengindikasikan bahwa harga yang kompetitif dan pelayanan berkualitas tinggi adalah faktor utama yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih layanan GoRide. Saran untuk pengelola GoRide meliputi peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan pengemudi, strategi penetapan harga yang kompetitif, dan pelaksanaan survei kepuasan pelanggan secara rutin. Selain itu, diversifikasi layanan dan program loyalitas juga dianjurkan untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan transportasi online dalam mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan