TANTANGAN PRODUSEN PEMULA DALAM KOMUNIKASI PEMASARAN DI ERA “THE SECOND MEDIA AGE” - Siregar, Rafiqah Yusna; Hidayati, Rahma (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui dan menganalisis tantangan produsen pemula dalam komunikasi pemasaran di era “the second media age.” Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun yang menjadi informan utama di dalam penelitian ini adalah pemilik usaha toko online Olshop Gurls dan konsumen yang menjadi triangulasi sumber sebagai keabsahan data. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu wawancara mendalam, observasi non-partisipan dan studi dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data yang diimplementasikan di dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi oleh produsen pemula di dalam komunikasi pemasaran di era “the second media age” terdiri dari beberapa tipe; 1) tantangan produsen dalam kerangka berpikir, dimana produsen belum memahami sepenuhnya tentang konsep konten seperti penggunaan hashtag dan caption yang menarik; dan 2) tantangan waktu, terjadi pada proses bauran promosi pemasaran dimana pemilik usaha mengaku sudah memahami konten meskipun masih dalam level sederhana dan tidak memiliki banyak waktu untuk membuat konten selayaknya konten bisnis online yang ada di berbagai media sosial. Oleh sebab itu, konten yang dihasilkan masih dalam kategori sederhana yang terlihat dari penulisan caption, penggunaan hashtag, teknik pengambilan foto dan video yang minim penggunaan aplikasi editing yang berimbas pada engagement akun media sosial Olshop Gurls.