ANALISIS FAKTOR YANG BERDAMPAK PADA PROFITABILITAS PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Ashari, Pendy Eka; Tahwin, Muhammad (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Kegiatan ini dimaksudkan untuk mempelajari bagaimana likuiditas, perputaran modal kerja, serta pertumbuhan penjualan berdampak pada profitabilitas bisnis pada perusahaan consumer goods yang tergabung di BEI selama periode 2020–2022. Variabel terikat profitabilitas perusahaan dan variabel independennya adalah likuiditas, perputaran modal kerja, dan pertumbuhan penjualan. Penelitian ini melibatkan 35 perusahaan konsumen barang di BEI dalam kurun tahun 2020–2022, yang diperoleh dari www.idx.com. Metode dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data, dan metode purposive sampling digunakan untuk penentuan sampel. 23 perusahaan termasuk dalam sampel penelitian, dan ada 69 observasi. Analisis linier berganda adalah metode analisis data yang akan dipratikkan. Sebelum uji regresi, diuji dengan uji asumsi klasik untuk mendapatkan data linier terbaik atau Best Linier Unbias Estimate (BLUE). Pada hasil uji hipotesis memperlihatkan hasil dimana likuiditas dan perputaran modal kerja memberikan dampak negatif pada profitabilitas perusahaan, sementara pertumbuhan penjualan mampu memberikan dampak positif pada profitabilitas perusahaan. Hasil uji determinasi menunjukkan nilai R2 yang disesuaikan sebesar 28,1%; namun, 71,9% disebabkan oleh sebab lain yang tidak terkait dengan penelitian ini. Kata Kunci : Profitabilitas Perusahaan, Likuiditas, Perputaran Modal Keja, Pertumbuhan Penjualan