PENGARUH IKLAN MEDIA SOSIAL, ATRIBUT PRODUK, BRAND IMAGE DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP MINAT BELI SMARTPHONE OPPO DI KABUPATEN REMBANG - Juwahir, Mohamad; Rosyidi, Syaiko (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Analisa ini memiliki tujuan untuk membuktikan dampak dari iklan media sosial, atribut produk, brand image serta persepsi harga pada minat beli smartphone Oppo di Kabupaten Rembang. Populasi dari penenelitian ini merupakan peminat smartphone Oppo yang berdomisili di wilayah Kabupaten Rembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accindetal sampel. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang peminat smartphone Oppo. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan angket pernyataan. Analisa data mengunakan multiple regression yang terdiri uji hipotesis dan uji determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel iklan media sosial memiliki taraf signifikansi 0,004<0,05 artinya iklan media sosial memberi dampak yang signifikan pada minat beli. Variabel atribut produk memiliki taraf signifikansi 0,518>0,05 yang artinya atribut produk memberikan dampak tidak signifikan pada minat beli. Taraf signifikansi brand image sebesar 0723>0,05 yang artinya brand image berdampak tidak signifikan pada minat beli dan persepsi harga memiliki taraf signifikansi sebesar 0,534>0,05 artinya persepsi harga memberi dampak yang tidak signifikan pada minat beli. Hasil uji determinasi memperlihatkan bahwa keempat variabel yang mengikat dalam penelitian ini hanya menjelaskan minat beli sebesar 30,5% sedangkan selebihnya yaitu 69,5% disebabkan oleh faktor lain selain variabel yang diteliti.