PENGARUH EARNING PER SHARE, LEVERAGE, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fifa, Masruro Yula; Sari, Ati Retna; Indiraswari, Susmita Dian (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Harga saham sangat penting bagi perusahaan karena digunakan untuk menarik investor agar berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah earning per share, leverage, dan financial distress mempengaruhi harga saham. Penelitian ini terdapat 9 populasi perusahaan transportasi dari 49 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2019-2022 dan telah dipilih berdasarkan kriteria yang ditentukan. Analisis data penelitian ini menggunakan metode SPSS dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh earning per share dan financial distress terhadap harga saham. namun, harga saham pada rasio leverage tidak berpengaruh. Penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan unutk meningkatkan kinerja sehingga harga saham meningkat dan investor tertarik untuk berinvestasi.