PERAN BUDAYA KERJA, PELATIHAN DAN KOMPETENSI DALAM PENGELOLAAN KEARSIPAN PADA KANTOR BALAI WILAYAH SUNGAI SULAWESI II GORONTALO - Usu, Idrus; Yakup, Yakup; Karundeng, Deby Rita; Podungge, Fatmawaty (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh peran budaya kerja, pelatihan dan kompetensi dalam manajemen kearsipan pada kantor bagian sungai Sulawesi II Gorontalo. Populasi penelitian adalah 97 responden menggunakan metode sensus. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian dan uji hipotesa adalah analisis regresi ganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS yang digunakan untuk menganalisis data. Penemuan dari studi ini adalah (1) budaya kerja mempunyai efek positif dan signifikan terhadap manajemen kearsipan, (2) Pelatihan kerja mempunyai efek positif dan signifikan terhadap manajemen kearsipan (3) kompetensi mempunyai efek positif dan signifikan terhadap manajemen kearsipan.