Pengaruh Strategi Komunikasi Terhadap Kepuasan Pemustaka Pada Perpustakaan Politeknik Negeri Medan - Dalim, Muhammad; Pasaribu, Ika Mary (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Strategi Komunikasi Terhadap Kepuasan Pemustaka Pada Perpustakaan Politeknik Negeri Medan. Penelitian ini betujuan untuk untuk mengetahui Bagaiman Pengaruh Strategi komunikasi terhadap kepuasan pemustaka yang dilakukan oleh Pustakawan Politeknik Negeri Medan. Teori yang digunakan adalah teori kepuasan. Menurut Kotler (2021) menyatakan ” Ada dua (2) teori mengenai kepuasan yaitu Teori Harapan Kinerja dan Teori Ketidak Cocokan Kognitif. Teori harapan kinerja menyatakan bahwa kepuasan konsumen merupakan suatu fungsi dari harapan konsumen dan hasil yang diharapkan. Jika hasil yang didapat sesuai dengan yang diharapkan maka konsumen akan merasa puas, jika hasil yang didapat lebih dari yang diharapkan maka konsumen akan sangat puas dan jika hasil yang didapatkan tidak seperti apa yang diharapkan, maka konsumen tidak puas. Populasi penelitian adalah seluruh Anggota Perpustakaan Politeknik Negeri Medan yang terdaftar. Jumlah anggota perpustakaan sebanyak 5994 orang. Sampel penelitian didapat dengan menggunakan rumus Slovin dan hasilnya sebanyak 98 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner, dokumentasi dan pengamatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Faktor Strategi Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pemustaka. Hal ini berarti semakin baik strategi komunikasi yang diberikan, akan semakin tinggi kepuasan pemustaka.