E-Marketing : Promosi Merek di Platform Sosial Media UMKM Sate Padang Pariaman Ajo Junaidi - Rabiah, Arbi Siti; Wandrial, Son; Selanno, Solagracia Micherryl; Sachio, William (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Dunia saat ini memasuki era digital 5.0, yang ditandai dengan munculnya berbagai teknologi aplikasi di berbagai platform sosial media, yang banyak digunakan oleh pelaku bisnis berbasis UMKM untuk melakukan promosi. Selain itu, banyaknya pasar online memudahkan pelaku usaha untuk menghemat waktu promosi dan biaya serta menjangkau pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, pemilihan platform sosial media dan pasar online yang tepat harus sesuai dengan kebutuhan UMKM saat menerapkan strategi digital marketing untuk tetap beroperasi. UMKM harus mempersiapkan diri dengan mengadopsi inovasi teknologi dalam kegiatan pemasaran mereka menggunakan media online yang tepat, seperti di sosial media (Facebook, Twitter, Linkedln, Instagram, Tik Tok). Mengingat betapa pentingnya media online untuk mendukung bisnis UMKM, penelitian ini membantu pemilik UMKM mendapatkan pengetahuan dan pemahaman yang baik tentang cara promosi merek dengan brand awareness dengan mengelola dan mengoperasikan sosial media yang digunakan untuk menjalankan bisnisnya. Penelitian ini diharapkan agar UMKM tersebut dapat memanfaatkan media online yang berfungsi untuk mendukung bisnis mereka, terutama dalam hal memperkenalkan, mempromosikan, dan menjual produk dan layanan mereka.