Sosialisasi Pengembangan Sistem Terdistribusi Untuk Peningkatkan Keamanan Data dan Komunikasi - umah, Nadiatul; Yudanto , Faisal Arya; Anggraeni , Tatia Deswita; Dita , Silvi Fara; Safrudin , Nurkholik; Anshor, Abdul Halim (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Keamanan data dan komunikasi dalam era digital yang semakin maju sangat penting, terutama di lingkungan pendidikan seperti kampus. Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan keamanan dan aksesibilitas data di kampus adalah membangun sistem terdistribusi. Namun, mahasiswa, karyawan, dan fakultas seringkali tidak menyadari atau memahami sistem terdistribusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif sosialisasi pengembangan sistem terdistribusi di lingkungan kampus dalam meningkatkan pemahaman dan adopsi teknologi ini. Kami mengumpulkan data dari 200 responden yang berada di berbagai fakultas dan departemen di Universitas UPB. Tujuan dari survei dan wawancara ini adalah untuk mengukur tingkat kesadaran, sikap, dan keinginan untuk menggunakan sistem terdistribusi baik sebelum maupun setelah sosialisasi.