Pemetaan Peluang Hibah Dikti dan Strategi Peningkatan Jabatan Fungsional Dosen - Ekhsan, Muhamad; Badrianto, Yuan; Sasongko, Ananto Tri; Astuti, Dwi; Suwandi, Suwandi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat Pemetaan Peluang Hibah Dikti dan Strategi Peningkatan Jabatan Fungsional Dosen dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen di Indonesia dalam mengakses hibah penelitian dan mengembangkan karir akademik. Diselenggarakan secara daring oleh Lentera Ilmu Nusantara pada 03 Agustus 2024, kegiatan ini diikuti oleh 25 dosen dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi selama 60 menit dan diskusi interaktif selama 60 menit. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap peluang hibah Dikti sebesar 35% dan 80% peserta menyatakan mendapatkan wawasan baru tentang strategi peningkatan jabatan fungsional. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, variasi kondisi perguruan tinggi, dan masalah teknis dalam pelaksanaan daring. Rencana tindak lanjut mencakup pembentukan grup diskusi online, penyelenggaraan webinar lanjutan, dan penyusunan modul panduan praktis. Kegiatan ini berkontribusi signifikan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia melalui pengembangan kapasitas dosen dalam penelitian dan pengabdian masyarakat.