Pelatihan Pengelolaan Risiko Bisnis Mikro: Membangun Ketahanan Dalam Lingkungan Bisnis yang Dinamis pada Paguyuban Pedagang Sunday Morning Bantul - Sholeh, Maimun; Karunia, Anisah Novi; Pratista, Ardhana Reswari Hasna (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Risiko dalam mengelola usaha merupakan suatu hal yang harus diwaspadai dan dihadapi dalam menjalankan usaha. Berbagai jenis risiko usaha memiliki konotasi negatif yang dikenal sebagai efek kerugian bahkan likuidasi pada usaha yang dijalankan. Risiko selalu melekat pada kemungkinan suatu kondisi yang mengancam pada target bisnis yang akan dicapai oleh pelaku UMKM. Ketidakpastian kondisi menjadi faktor pemicu utama timbulnya resiko usaha yang harus dihadapi dan diantisipasi oleh para pelaku usaha. Pelaku usaha UMKM di Sunday Morning Stadion Sultan Agung Bantul sebagai objek dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Kebanyakan pelaku UMKM jarang mengupayakan pengelolaan terhadap risiko usaha sehingga terkadang pada situasi tertentu mereka mengalami kerugian usaha. Oleh karena itu, adanya pelatihan pengelolaan risiko usaha mikro ini diharapkan para pelaku UMKM lebih mampu mengidentifikasi masalah, menganalisa berbagai risiko usaha berdasarkan jenis usaha, serta mengupayakan solusi dalam permasalahan secara mandiri dan tepat. Kegiatan pengabdian ini mampu diikuti oleh semua peserta dengan baik dan interaktif dalam berdiskusi terkait pengelolan risko bisnis.