Pendampingan Proses Produk Halal UMKM Bawang Goreng Mbok Yuk di Kabupaten Brebes - Febrinasari, Tantry; Irfan, Yusuf; Rahayu, Siti (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran sangat penting untuk karena mampu menciptakan lapangan pekerjaan dan menghasilkan produk yang kreatif serta dapat meningkatkan pendapatan per kapita. Unsur legalitas dan label kemasan merupakan salah satu komponen penting dari suatu produk, selain sebagai media pemasaran juga pada label tercantum berbagai informasi terkait produk termasuk legalitas dan keamanannya untuk dipasarkan dan dikonsumsi. Salah satu unsur perizinan yang penting untuk dicantumkan pada label produk yakni keterkaitannya dengan jenis pangan halal. UMKM dengan produk bawang goreng dalam kemasan dengan merek ‘Bawang Goreng Mbok Yuk’ saat ini sudah dipasarkan ke beberapa daerah dan memiliki potensi pasar yang menjanjikan, namun belum memiliki sertifikat halal. Sebagai bentuk penjaminan mutu terhadap konsumen, produsen ‘Bawang Goreng Mbok Yuk’ berupaya untuk memperoleh sertifikat halal. Oleh karena itu melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, pelaku UMKM ’Bawang Goreng Mbok Yuk’ memperoleh pendampingan dalam pengajuan sertifikasi halal. Proses pendampingan ini merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi standar kehalalan yang ditetapkan oleh pemerintah. Sosialisasi dan pendampingan dilakukan secara daring disertai dengan audit lapangan untuk proses verifikasi dan evaluasi (verval) hingga UMKM ‘Bawang Goreng Mbok Yuk’ memperoleh sertifikat dengan nomor ID32110018434290724 yang diterbitkan pada 13 Juli 2024.