Analisis Wacana Kritis Model Teun A. Van Dijk Pada Teks Berita Liputan6.com mengenai Perubahan Seragam oleh Kemendikbudristek - Pakpahan, Sunarti Juwita; Simamora, Lamtio Marlindang; Samosir, Elsa Octavia; Hadi, Wisman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan aspek tekstual dalam analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk mengenai perubahan seragam sekolah yang dimuat dalam surat kabar (liputan6.com) tanggal 16 April 2024. Penelitian didasarkan pada teori Teun A Van Dijk yang menunjukkan bahwa pesan mengandung teks tiga dimensi (3D) yaitu suprastruktur, makrostruktur, dan mikrostruktur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan analisis berita liputan6.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur wacana terorganisir dengan baik, penggunaan strategi keterlibatan, dan penyajian informasi yang jelas serta terstruktur secara mikro, semuanya berkontribusi pada keberhasilan teks berita dalam menyampaikan pesan yang efektif. Melalui pendekatan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk, peneliti berhasil memahami serta mengungkap dimensi teks dari berita mengenai perubahan seragam sekolah oleh Kemendikbudristek yang dipublikasikan di liputan6.com.