Mekanisme Pertahanan Diri Tokoh Riyan dalam Novel This is Why I Need You Karya Brian Khrisna - Faradisa, Farwah; Nurmalisa, Dina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan mekanisme pertahanan diri tokoh Riyan dalam novel This Is Why I Need You karya Brian Khrisna. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis naratif. Penelitian yang dilakukan ini berfokus pada mekanisme pertahanan diri yang dilakukan tokoh Riyan dalam novel This Is Why I Need You. Bentuk pertahanan diri yang terdapat dalam tokoh Riyan pada novel This Is Why I Need You yaitu: denial (penyangkalan), repression (represi), projection (proyeksi), rationalization (rasionalisasi), displacement (pengalihan), reaction formation (formasi reaksi), dan sublimation (sublimasi). Struktur kepribadian yang berpengaruh diantaranya adalah strukur kepribadian id dan struktur kepribadian ego. Bentuk struktur kepribadian id yang dilakukan Riyan berupa memukul, berkelahi, minum alkohol, percobaan bunuh diri, melontarkan kata-kata kasar, tidak sopan kepada orang tua. Hal tersebut dilakukan Riyan dengan ketidaksadarannnya untuk melindungi diri dari sesuatu yang membuatnya merasakan hal yang tidak sesuai. Sedangkan bentuk struktur kepribadian ego yang dilakukan Riyan berupa melawan rasa malas, menjaga citra dirinya, menutupi status, mengalihkan pembicaraan, berkelit, tidak mengakui, tidak percaya dengan apa yang dirasakannya.