PENGARUH PEMBERIAN BUAH PISANG MAS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KEMALO ABUNG KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Melatri Nova Indah; Iis Tri Utami (Society of Visual Informatics, 2024)
Anemia merupakan suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin, hematokrin dan jumlah eritrosit dibawah nilai normal. Prevalensi Anemia di Kabupaten Lampung Utara mengalami kenaikan dari 4028 kasus (26,8%) pada tahun 2017 mengalami kenaikan pada tahun 2018 sebanyak 4075 ( 27,5). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Buah Pisang Mas Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Kemalo Abung Kabupaten Lampung Utara Tahun 2020. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan quasi eksperimen dengan pendekatan Non Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang Anemia Di Puskemas Kemalo Abung Kabupaten Lampung Utara yaitu 16 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Analisa univariat dan bivariat menggunakan uji t dependent. Hasil penelitian: Rata rata kadar hb sebelum dilakukan pelakuan sebesar 9,750 gr/dl dengan standar deviasi 0,4897. Didapatkan mean rata rata kadar hb setelah dilakukan perlakuansebesar 11,27gr/dl dengan standar deviasi 0,384. Hasil analisis paired t-test didapatkan nilai p = 0,000 sehingga dapat disimpulkan pengaruh pemberian buah pisang mas tehadap kenaikan kadar Hb pada ibu hamil TM III di Puskesmas Kemalo Abung Lampung Utara tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan kepada ibu hamil TM III untuk mengkonsumsi tablet Fe, dan Pisang Mas agar dapat meningkatkan Hb dalam tubuh pada masa kehamilan.