STUDI LITERATUR ANALISA KEPATUHAN PENERAPAN POJK 51 TAHUN 2017 TENTANG KEUANGAN BERKELANJUTAN BAGI EMITEN SEKTOR PARIWISATA DI INDONESIA - SYAHPUTRA, DANI; MUSAFA, MUSAFA (Program Studi Pariwisata, UPN Veteran Jawa Timur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan penerapan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor 51 Tahun 2017 tentang Keuangan Berkelanjutan bagi emiten sektor pariwisata di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pusataka dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajemen senior perusahaan emiten sektor pariwisata serta observasi langsung terhadap praktik keuangan berkelanjutan yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang konsep keuangan berkelanjutan cukup baik di kalangan manajemen senior, namun implementasi secara menyeluruh masih terhambat oleh keterbatasan sumber daya manusia dan keuangan, kurangnya pemahaman di tingkat operasional, serta kompleksitas peraturan yang memerlukan pemahaman yang mendalam. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya adalah untuk mengeksplorasi lebih lanjut faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan penerapan POJK 51/2017 di sektor pariwisata, serta mengembangkan strategi yang efektif dalam meningkatkan praktik keuangan berkelanjutan dalam industri pariwisata. Kata kunci: Analisis, PJOK 51/2017, keuangan berkelanjutan.