EDUKASI BUDIKDAMBER SEBAGAI SARANA KEBUN GIZI PADA SISWA SD NEGERI LEDOKNONGKO KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Nugraheni, Ika Afifah; Fardhani, Dinar Mindrati; Rohmadoni, Zahro Varisna (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2024)
Latar belakang: Isu pangan masih menjadi tantangan untuk memenuhi kebutuhan primer manusia. Hal ini disebabkan kurangnya aspek ketersediaan dan keterjangkauan pangan di masyarakat. Kebun gizi menjadi salah satu alternatif untuk menyediakan bahan pangan yang murah dan terjangkau dalam rangka pemenuhan gizi. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan budidaya ikan dan sayuran melalui sistem pertanian Budikdamber sebagai sarana kebun gizi di sekolah. Metode: Kegiatan pengabdian terdiri dari beberapa tahapan, meliputi kegiatan konsolidasi, persiapan, pelaksanaan kegiatan, pemeliharaan, pemanenan, monitoring dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan pembuatan budikdamber. Hasil: Mitra pengabdian mengikuti keseluruhan rangkaian dengan antusias. Mitra terlibat aktif dalam pelatihan hingga pemanenan budikdamber. Tanaman kangkung dipanen sebanyak 2 kali selama kegiatan pengabdian, sedangkan ikan lele dipanen diakhir pemeliharaan. Berdasarkan hasil kuesioner, tingkat pengetahuan mitra mengenai budikdamber meningkat sebesar 30% setelah mengikuti kegiatan. Kesimpulan: Setelah mengikuti kegiatan ini, mitra pengabdian diharapkan dapat melakukan transfer ilmu dan ketrampilan di lingkungan keluarga dalam rangka menyediakan bahan pangan yanhg terjangkau dan murah.