THE EFFECT OF REWARD AND QUALITY OF WORK LIFE ON ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) AT PT GMF AEROASIA - Isrok, Isrok; Yuliansyah, Muhamad Febri (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Reward dan Quality of Work Life terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Sub Divisi TJK - 3 PT GMF AeroAsia. Perusahaan ini mengalami masalah kinerja karyawan dalam beberapa tahun terakhir, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti kurangnya motivasi, pengembangan keterampilan, dan kesempatan untuk berpartisipasi, yang dapat mempengaruhi kualitas kehidupan kerja dan kinerja perusahaan secara keseluruhan.Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan kuisioner sebagai alat pengumpulan data untuk 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen, Reward (X1) dan Quality of Work Life (X2), memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen, Organizational Citizenship Behavior (Y). Hipotesis null untuk X1 dan X2 ditolak, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kedua variabel independen terhadap variabel dependen.Uji simultan (F-test) menunjukkan pengaruh positif yang signifikan dari kedua variabel independen (X1 dan X2) terhadap variabel dependen (Y) pada tingkat signifikansi α = 0.05. Nilai adjusted R-squared adalah 0,897, yang menunjukkan bahwa sebesar 86,7% dari variabilitas variabel dependen dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dalam model tersebut. Meskipun begitu, sekitar 13,3% variasi dari variabel dependen (Y) tidak dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen (X1 dan X2) yang digunakan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi variabel dependen. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Reward dan Quality of Work Life terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Sub Divisi TJK - 3 PT GMF AeroAsia. Perusahaan ini mengalami masalah kinerja karyawan dalam beberapa tahun terakhir, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti kurangnya motivasi, pengembangan keterampilan, dan kesempatan untuk berpartisipasi, yang dapat mempengaruhi kualitas kehidupan kerja dan kinerja perusahaan secara keseluruhan.Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan kuisioner sebagai alat pengumpulan data untuk 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen, Reward (X1) dan Quality of Work Life (X2), memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen, Organizational Citizenship Behavior (Y). Hipotesis null untuk X1 dan X2 ditolak, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kedua variabel independen terhadap variabel dependen.Uji simultan (F-test) menunjukkan pengaruh positif yang signifikan dari kedua variabel independen (X1 dan X2) terhadap variabel dependen (Y) pada tingkat signifikansi α = 0.05. Nilai adjusted R-squared adalah 0,897, yang menunjukkan bahwa sebesar 86,7% dari variabilitas variabel dependen dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dalam model tersebut. Meskipun begitu, sekitar 13,3% variasi dari variabel dependen (Y) tidak dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen (X1 dan X2) yang digunakan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi variabel dependen.