FACTORS AFFECTING PROFIT MANAGEMENT IN LQ-45 COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Mubarok, Ahmad Zaki; Atthariqiyah, Yuliani; Sunaryo, Dede; Fitriana, Amalia Indah; Febrianto, Hendra Galuh; Haq, Saiful (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Data yang digunakan melalui teknik studi kepustakaan berupa laporan keuangan perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 – 2022. Pemilihan teknik model estimasi data panel menggunakan uji chow, uji hausman dan uji lagrange multiplier. Penelitian ini juga melakukan uji asumsi klasik, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba, hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,0192, dimana nilai tersebut lebih kecil dari < 0,05. Leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,1254, dimana nilai tersebut lebih besar dari > 0,05. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,2961, dimana nilai tersebut lebih besar dari > 0,05.