THE INFLUENCE OF COMMUNICATION AND WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE WORK PRODUCTIVITY ON PT. DYNAMICS OF INDONUSA PRIMA TANGERANG CITY - Rosid, Muhammad Abdul (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja, baik secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Dinamika Indonusa Prima. Penelitian ini menggunkana pendekatan kuantitatif. Populasi sebanyak 151 karyawan dan penentuan sampel menggunakan perhitungan dengan teknik slovin sehingga jumlah sampel 60 karyawan. Data dikumpulkan dengan melalui observasi awal, kuesioner, dan kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif analisis regresi linier sederhana juga berganda, , uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji f dan uji t) . Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial komunikasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan hasil t-hitung 5,764 > t-tabel 2,002 atau nilai Sig 0,00 < 0,05, secara parsial lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan hasil t-hitung 2,580 > t-tabel 2,002 atau nilai Sig 0,01 < 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan hasil Fhitung 55,544 > Ftabel 3,16 atau nilai Sig 0,00 < 0,05. Persamaan regresi diperoleh persamaan Y = 6,219 + 0,618 X1 + 0,235 X2 + e. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,661 artinya komunikasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh 66,1% terhadap produktivitas kerja sisanya 33,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Komunikasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Dinamika Indonusa Prima.Kata Kunci : Komunikasi, Lingkungan Kerja, dan Produktivitas Kerja